В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта достопримечательностей Мурома

Муром. Сретенская церковь

Сретенская церковь в Муроме    Сретенская церковь была построена в 1795 году на средства купца 1-й гильдии Ивана Никифоровича Зворыкина, вместо прежней деревянной церкви Димитрия Солунского со Сретенским теплым храмом. Там, где стояла старая пара церквей, сейчас построены жилые дома.
    Димитриевская деревянная церковь известна на этом месте, на западной окраине древнего Мурома, с 1574 года. В описи 1624 года указано, что строительство велось на средства московских купцов, которые названы как «Смирнов да Третьяк Микитины Судовщиковы». В конце XVIII века при храме Димитрия был построен теплый, или «зимний» храм во имя Сретения Господня. Новая кирпичная церковь получила название именно по этой теплой церкви.
    Церковь – одноглавая, с простыми украшениями, характерными для провинциальной архитектуры. Окна украшены фигурными наличниками с элементами позднего барокко, сам храм выстроен в формах классицизма. Очень красива главка – она небольшая, но украшена косыми полосами, напоминающими главы храма Василия Блаженного в Москве. Колокольня была очень простой – трехъярусной с маленькой главкой, в стиле классицизм.
    В 1829 году в Сретенской церкви был устроен придел Архистратига Михаила. Это было связано с тем, что к церкви в 1801 году приписали приход одноименного храма, располагавшегося издревле в Муромском кремле (храм не сохранился)    В 1888-1892 годах была перестроена и значительно расширена трапезная, которую украсили уже не в классицистическом стиле, а с элементами модного в то время «неорусского» стиля.
    Церковь прославилась своей главной святыней – Животворящим Крестом Господним, который жители прозвали «Сретенским». Сейчас крест хранится в музее. С ним связана легенда о чудесном исцелении многих муромцев во время страшного мора в XVII веке. Одному из заболевших жителей было видение, в котором ему было велено идти в Димитриевский храм и приложиться к кресту, находящемуся там. Идти этот человек уже не мог, поэтому, собрав последние силы, дополз до храма и получил у креста исцеление. Весть об этом чуде распространилась мгновенно, и многие больные направились в храм. Почти всем приходилось передвигаться ползком, отсюда появилось название улицы, где стоит храм, – Выползова. До революции она называлась по храму – Сретенской.
    В советское время храм был закрыт и разорен. Под предлогом помощи голодающим Поволжья из него изъяли все ценности. В ноябре 1929 года здесь открылся физкультурный клуб. Позднее в колокольню ударила молния, и ее до первого яруса разобрали на кирпич. В изуродованном кубическом сооружении без главы и колокольни трудно было бы узнать храм. Подвал храма постоянно подтоплялся сточными водами, отчего фундамент сильно пострадал. В 1980-х годах в здании размещалась мастерская по изготовлению памятников, а вернули верующим храм только в 1998 году, в крайне тяжелом состоянии: по всей северной стене шла трещина, здание разрушалось. Настоятель храма Петр (Кибалюк) начал восстановление здания, хотя сил и средств на это было крайне недостаточно. Позднее в Сретенской церкви разместилось подворье муромского Спасо-Преображенского монастыря. Уже в 1998 году в приделе открыли часовню, постепенно восстановили главу, а совсем недавно − и колокольню. Сейчас церковь почти полностью отреставрирована, в ней идут регулярные богослужения, и обновленный купол и шпиль колокольни ярко блестят посреди старой городской застройки, словно напоминая о прежних временах, когда улица называлась Сретенской.

Адрес: г. Муром, ул. Карла Маркса, 55
Телефон:
 

 

Оставьте свой отзыв об объекте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма не предназначена для обратной связи, заказа экскурсий и т.п.

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение