В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города

Интерактивная карта достопримечательностей Мурома

История Мурома
Часть II. XVIII-XX века.

Часть I. IX-XVII века

    XVIII век.
   
В 1708 году Муром был включен в состав Московской губернии. В 1719 году губерния разделилась на провинции, и Муром стал частью Владимирской провинции. В 1722 году через Муром проехал Петр I, следовавший в Астрахань водным путем. Другое значительное посещение Мурома царственной особой состоялось в 1767 году – в город прибыла Екатерина II, которую приятно удивили старинные русские наряды местных женщин.
    К середине века Муром превратился в захудалый провинциальный городок. Развалившуюся ветхую крепостную ограду-частокол разобрали. Застройка города была по большей части деревянной, крупных купцов практически не было, торговля шла преимущественно хлебом и Панорама города Мурома. Фото 19 века.лесом, а из промышленности существовали несколько кожевенных заводиков, изготовлявших красную юфть – кожу второго сорта. Развитие получили и ремесла, в особенности кузнечные и по изготовлению пластованной красной рыбы.
    В 1781 году Муром получил свой герб, половину которого заняли знаменитые муромские калачи, которыми успешно торговали муромцы в Ярославле.
    25 июня, в день Петра и Февронии, открывалась знаменитая муромская ярмарка, куда съезжались торговцы из ближних и дальних губерний.
    В 1792 году Муром снова выгорел от страшного пожара. После этой трагедии город было решено застроить по новому «регулярному» плану, сохранившемуся по сей день.

    XIX век.
    Вся первая четверть XIX века в Муроме прошла под знаком постоянного нового строительства. Сильнейший пожар 1805 года уничтожил многие дома, и жителям, которые не слишком-то хотели перестраивать свои жилища по новому «регулярному» плану, выбора не оставалось. Город получил из казны крупные субсидии на постройку новых домов взамен сгоревших. Кроме того, были введены новые правила обустройства города: все огороды выносились на окраины (до этого даже в центре при многих домах были свои огороды), также на окраины переносились промышленные предприятия (чтобы не вредили здоровью жителей), все кладбища при храмах были перемещены в специально отведенные места. Строительство строго контролировалось городской администрацией. Правда, контроль велся в основном в центре города, окраины же продолжали застраиваться стихийно, как это было удобно жителям.
    В XIX веке Водонапорная башня в Муроме. Открытка XIXв.Муром оставался уже скромным провинциальным городом, жившим в основном торговлей. Муромские купцы сделали немало для благоустройства и украшения города. В 1816 году в центре были построены большие Торговые ряды на базарной площади. В 1864 году на средства городского головы купца А.В.Ермакова по проекту инженера Е.И.Ержемского был устроен городской водопровод с водонапорной башней, 14 колодцами и несколькими водопойными колонками, где можно было поить лошадей. Даже в губернском городе Владимире в то время водопровода еще не было. Основным условием, на котором А.В.Ермаков безвозмездно передал городу эту солидную водопроводную систему, было бесплатное пользование водой для всех горожан. Кроме того, бездетная и богатая чета Железнодорожный мост в Муроме. Открытка XIXв.Ермаковых на свои средства открыла в городе детский приют, лечебницу, библиотеку и театр. Стараниями городского головы постоянно велись работы по расчистке и мощению улиц. В конце концов в Муроме возникла даже поговорка: «Никто не таков, как Алексей Васильич Ермаков!».
    В 1880 году через Муром была проведена железная дорога из Москвы на Нижний Новгород и Казань. В 1912 году строительство крупной железнодорожной артерии было окончено с открытием моста через Оку. Этот мост функционирует и поныне. По проекту архитектора А.В.Щусева был построен железнодорожный вокзал в стиле модерн.

    ХХ век. Революция. Советское время.
   
Уже в начале XX века в Муроме начались революционные волнения, маевки, забастовки. В 1917 году в городе была провозглашена Советская власть, а уже в 1918 году в июле в городе вспыхнуло восстание против большевиков, организованное «Союзом защиты Родины и Свободы», вдохновителем которого был известный террорист-эсер Б.В.Савинков. Однако местные жители восстание не поддержали, и белогвардейцами пришлось отступить и бежать на Казань.
    В 1930-х годах в Муроме было разрушено около 10 храмов, в том числе представлявших несомненную историческую и архитектурную ценность. Другие храмы и монастыри были закрыты, переделаны под хозяйственные нужды нового времени. К счастью, многие уникальные иконы и ценности сохранились в муромском музее.
    Музей в городе был открыт 1 января 1919 года на базе дореволюционных краеведческого кружка и Муромского научного общества истории местного края. Для его развития было приложено немало сил участниками прежних обществ, и во многом благодаря их работе мы сейчас можем видеть великолепные экспозиции музея.
    Великую Отечественную войну Муром встретил, как и другие города, мобилизацией и переводом большинства предприятий на военные рельсы. Муромские заводы и фабрики стали выпускать не всегда заметную, но жизненно необходимую продукцию: фанерный комбинат выпускал авиационную фанеру и фанеру для орудийных лыж, винтовочных и автоматных лож; на других предприятиях делались корпуса легких танков и самоходных артиллерийских установок, и даже башни для танка Т-34. Выпускали снаряды, мины, взрыватели, детали для реактивных снарядов для «Катюш»… Жители собирали и отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, подарками бойцам, собирали средства на строительство самолетов. Муромские железнодорожники на свои средства выстроили бронепоезд «Илья Муромец», памятник которому сейчас можно увидеть неподалеку от вокзала. Среди муромских жителей было 24 Героя Советского Союза, в том числе знаменитый летчик Н.Ф.Гастелло.
    После окончания войны в Муроме начинает бурно развиваться промышленность, расширяются старые и Колесо обозрения в Окском парке в Муроместроятся новые заводы и комбинаты. Благодаря промышленному росту возросло и население города – Муром стал (и остается до сих пор) третьим по численности населения во Владимирской области.
    В постсоветское время в Муроме, как и везде, наступает кризис, банкротятся предприятия, падает производство. Только к 2000-м годам ситуация в городе несколько выправляется. Это хорошо заметно и по восстановлению исторических памятников, и по внешнему виду улиц. Сейчас в городе отреставрированы практически все храмы, и хотя Муром нельзя назвать лидером по туризму, интерес к нему среди путешественников только растет.

 

 

Оставьте свой отзыв об объекте (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). ВНИМАНИЕ! Эта форма не предназначена для обратной связи, заказа экскурсий и т.п.

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение